Avalehe pilt
Морская поездка в зарубежные государства
18.10.2019

В пределах действия Шенгенского визового пространства можно покидать государство и прибывать в государство через любой порт.

NB! Носите всегда с собой документ, удостоверяющий личность, поскольку официальные власти государств – членов Шенгена имеют право на его проверку!

Исходя из принципов пограничного контроля Шенгенской зоны пограничный контроль не осуществляется в отношении лиц,  прибывающих и выезжающих на маломерных судах в порту, находящемся на территории государства – члена Шенгена. Маломерные суда не обязаны извещать о прибытии в пограничный пункт другого государства – члена Шенгена и могут прибывать в те порты, в которых пограничный пункт отсутствует. Это означает, что маломерные суда могут свободно передвигаться в визовом пространстве Шенгена. В то же время государства – участники Шенгенского соглашения имеют право на проверку идентификации личности и/или физический досмотр маломерных судов, прежде всего в тех случаях, когда береговая зона третьего государства находится в непосредственной близости. Поэтому рекомендуется иметь при себе как  удостоверение личности, так и документы на водное транспортное средство.

Если маломерное судно или яхта прибывают из-за пределов визового пространства Шенгена, к примеру из России, то производится пограничный контроль, и маломерные суда должны швартоваться в портах с пограничными пунктами. При вхождении в  правовую зону Шенгенского договора не имеет значения, под флагом какого государства передвигается яхта, требование владения информацией о пересечении границ распространяется на всех.

Если яхта прибывает из-за пределов Шенгенского визового пространства, то по международным путям сообщения можно зайти в пограничные пункты Эстонии и в территориальные воды Эстонии, чтобы пройти пограничный контроль в порту Эстонии. Но входить, к примеру в Таллинн, по краю побережья и по территориальным водам нельзя.

Маломерное судно, прибывающее из государства, находящееся вне пределов Шенгенского визового пространства, если оно уже прошло какой-либо пограничный пункт, может причалить к любому берегу Шенгенского визового пространства и находиться там без проблем, но полицейские служащие имеют право осуществлять выборочный контроль.

Пограничные пункты, открытые для международного сообщения:https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1024226