Avalehe pilt
История пограничной охраны
18.10.2019

Пограничная охрана Эстонии в 1918–1940 годах

Необходимость охраны государственной границы возникла в связи с обретением государственной независимости. Первое рабочее совещание по вопросам охраны государственной границы Эстонии созвал адмирал Иоханнес Питка 14 ноября 1918 года. 18 ноября того же года приступившее к работе Управление пограничной охраны возглавил капитан Леопольд Тынсон. До 1 января 1919 года оно подчинялось Совету старейшин Кайтселийта (Союза самообороны), а затем некоторое время Министерству финансов. С 1 февраля 1919 года до окончания Освободительной войны и в первые годы после нее границу Эстонии  охраняли воинские подразделения. С 15 февраля 1919 года по май 1921 года пересечение границы контролировалось Управлением пограничного контроля республики. Тогдашний министр внутренних дел и учредитель пограничной охраны Эстонии Карл Эйнбунд (Ээнпалу) подчеркивал в речи по случаю пятой годовщины Эстонской Республики, что в мирное время армия учится, но не управляет: «Надо придерживаться  древней управленческой истины: вооруженные силы в мирное время задачи гражданского управления не решают. Если это в пограничной ситуации все же передается военизированной организации, то для этого должна быть создана специальная воинская часть  с особой подготовкой, и она должна быть передана в распоряжение гражданской власти». Последнее обстоятельство, по словам Карла Эйнбунда, имеет особое значение для правопорядка, потому что «максимы и гарантии военного правления по своему характеру не предназначены для мирного времени».

Рийгикогу принял 30 мая 1922 года закон, которым пограничная охрана определялась в состав Министерства внутренних дел. Управление пограничной охраны было по предложению Карла Эйнбунда создано 20 сентября 1922 года. Начальником погранохраны был назначен известный со времен Освободительной войны военачальник подполковник  Антс Курвитс, вступивший в должность 1 ноября 1922 года. Этот день считается днем рождения пограничной охраны Эстонии.

Помощником начальника Управления погранохраны в обязанностях заместителя начальника был назначен бывший командир 6-го пехотного полка Вооруженных сил Эстонии подполковник Арвед Энгман. 1 декабря правительство Эстонской Республики утвердило следующую организацию пограничной охраны: ведущая роль отводилась центральному департаменту или штабу, которому подчинялись действующие на местах отделения, районы и заставы. В январе 1923 года штаб приступил к работе в Белом зале замка Тоомпеа.  Комплектация личного состава началась  за счет призванных из резерва на действительную службу и переведенных из воинских частей офицеров, а также сверхсрочников, с которыми контракт заключался на год. К 20 мая 1923 года пограничники переняли у военных контроль над всей границей. Повседневные задачи на границах Эстонии решали восемь отделений: Таллиннское, Ляэнемааское, Пярнуское, Валгаское, Печорское, Тартуское, Чудское и Нарвское. 1 декабря 1923 года Валгаское отделение было ликвидировано и слито с Печорским. 1 июля в Печорское отделение было влито Тартуское, а Пярнуское и Ляэнемааское объединены в Ляэнеское.

Для организация офицеров и сверхсрочников  16 февраля 1923 года было создано Собрание офицеров пограничной охраны, а 16 июня 1927 года – Собрание сверхсрочников пограничной охраны. До 5 июня 1936 года законодательной основой организации и действий пограничной охраны был еще царского времени – 1910 года закон о корпусе стражей границы, многие положения которого были изменены или дополнены правовыми актами Эстонской Республики. 5 июня 1936 года вступил в силу изданный в качестве декрета Государственного старейшины  от 27 мая Закон об охране границы. Пограничники Эстонии  охраняли на севере и западе морскую границу протяженностью 1159 км, на востоке – эстонско-советскую  границу протяженностью 276 км и на юге – границу между Эстонией и Латвией протяженностью 365 км. На морской и южной границах велась серьезная борьба с контрабандой. В 1923-1939 годах пограничники пресекли 4491 случай контрабанды. Большую часть их – 3474 составляли случаи контрабанды спирта. Его было конфисковано 252 927 литров.  В эти же годы на эстонско-советской границе был задержан 4651 нарушитель границы. Для урегулирования пограничных недоразумений между Эстонской Республикой и СССР 8 августа 1927 года было заключено соответствующее соглашение, вступившее в силу 20 января 1928 года. 

Несмотря на соглашение 8 февраля 1938 года на Чудском озере близ эстонско-советской границы произошел трагический инцидент, во время которого перешедшие границу Эстонии советские пограничники убили начальника заставы Нина фельдфебеля Артура Пунгаса, капрала-пограничника Вольдемара Кайо и гражданское лицо – охотника Василия Эва. 

Содержание государственной границы технически в порядке требовало большой работы: обновления пограничных столбов, починки проволочных ограждений, очистки пограничных рвов и полос, прокладки патрульных троп и строительства вышек. За 1934-1939 годы была построена 21 наблюдательная вышка.

В 1923-1939 году для пограничников было построено 41 здание заставы и десятки подсобных зданий – бань, погребов, тележных и дровяных сараев, мастерских стрелковых тиров. При заставах разбивались фруктовые сады, создавались газоны и лесопитомники. Пограничники активно участвовали в общественной и спортивной жизни. Главными увлечениями стали плавание, стрельба, легкая и тяжелая атлетика и лыжи. Председатель Собрания офицеров пограничной охраны подполковник Аугуст Энгман стал в 1931 году одним из основателей Стрелкового союза Эстонии. Служивший на заставе Омеду  пограничник Эдуард Серен входил в 1935 году на чемпионате мира в Риме в  состав эстонской команды в упражнении из малокалиберной винтовки и установил мировой рекорд. На соревнованиях обществ и округов Стрелкового союза Эстонии команда пограничников в 1934-1937 годах четырежды подряд завоевывала переходящий приз военного министра.  

Народ Эстонии высоко ценил труд пограничников. В честь 10-летия пограничной охраны Союз уездных самоуправлений Эстонии преподнес пограничникам красивый флаг, с одной стороны которого был государственный герб, а с другой – гербы уездов и эмблема пограничной охраны – пограничный столб, который охраняет держащий меч и распростерший крылья орел. Непосредственно перед аннексией Эстонии Советским Союзом в 1940 году границу Эстонии охраняли Таллиннское, Ляэнеское, Печорское, Чудское и Нарвское отделения, насчитывавшие  164 заставы и поста, 1100 пограничников, которые знали, что «если исчезнут границы, исчезнет страна, исчезнет государство, исчезнет народ, исчезнет свобода народа» (майор Йохан Пауль, 1932 г.). Деятельность пограничников Эстонии была прервана событиями 1940 года, завершившимися аннексией Эстонии со стороны СССР. Пограничные сооружения на восточной границе были уничтожены. Южная граница с тоже аннексированной СССР Латвией все же сохранила до оккупации Германией в 1941 году прежнюю структуру и состав. В январе 1941 года в Службе пограничной охраны Народного комиссариата внутренних дел Эстонской ССР  работали восемь офицеров во главе с полковником Йоханом Паулем.

Большую часть офицеров-пограничников Эстонской Республики настигла волна репрессий, оборвавшая жизнь большинства из них в лагерях ГУЛАГа. Там, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, был убит и первый начальник пограничной охраны Эстонии Антс Курвитс, ушедший в отставку в звании генерал-майора в конце 1939 года.