Avalehe pilt
ЧАВО
19.04.2019

Что такое отмывание денег?
Отмывание денег – это процесс, при помощи которого преступники пытаются скрыть происхождение доходов, полученных в результате своих незаконных действий. Отмывание денег является преступлением, которому предшествуют преступления (предварительные преступления), приносящие материальный доход. Если десятки лет тому назад в качестве предварительных преступлений рассматривались только преступления, связанные с наркотиками, где преступный доход был особенно крупный, то теперь принципиально каждое преступление, от которого получают преступный доход, можно рассматривать как предварительное преступление, связанное с отмыванием денег.

Классически отмывание денег делится на три основные стадии. Первая – это размещение, в котором преступный доход необходимо поместить в финансовую систему, где можно пользоваться перечисленными деньгами или прочими безналичными финансовыми инструментами. Второй этапп – это раскладка, где используются некоторое сделки для того, чтобы спрятать происхождение имущества, например имущество делят на несколько частей и эти части перемещаются посредством нескольких счетов между различными фирмами.

Третий этапп – это интегрирование, где имущество сплавляют в законную экономику, например, покупая недвижимость, акции или предприятия.


Первой описанной стадии может предшествовать также быстрое превращение полученного в результате кибернетического преступления дохода в наличные деньги или в иное альтернативное платёжное средство, которое затем вновь захотят поместить в финансовую систему.

Основной целью лиц, занимающихся отмыванием денег, является всё же утрата связи между преступлением и получаемым от него материальным доходом.

Что такое финансирование терроризма?
В последние годы общественной безопасности всё больше угрожали террористическике преступления, совершаемые как членами многочисленных террористических организаций, так и отдельными лицами, разделяющими их идеологию. Если изначально они совершались преимущественно в виде взрывов и вооружённых нападений, то со временем постепенно были найдены новые методы, например, с использованием транспортных средств. Наряду с новыми методами расширяется и понятие террористического преступления.

Также финансирование терроризма понимается всё шире. Финансированием терроризма является прежде всего всевозможная поддержка или всяческое финансирование любого преступления, совершающего его лица, террористической организации, а также любого его члена либо посредством непосредственного, либо косвенного пожертвования имущества или услуги, либо сбором для пожертвования, либо предоставлением хотя бы ночлега. С другой стороны, финансированием терроризма считается также поддержка членов террористической организации или близких лиц, совершающих террористические деяния, в том числе и покрытие ежедневных расходов и хотя бы покупка продуктов и лекарств для членов семьи.

Что такое международная санкция?
Международная санкция – это совокупность мер, устанавливаемых Европейским Союзом (ЕС), Организацией Объединённых Наций (ООН) или Правительством Эстонской Республики. Дело имеется с невоенными мерами, применяемыми в целях сохранения или восстановления мира, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности, поддержки и укрепления демократии, соблюдения принципов правового государства, прав человека и международного права.

Существуют неэкономическими меры (например, ограничение въезда, приостановление сотрудничества и пр) и экономические. Экономические меры разделяются на торговые (например торговые эмбарго) и финансовые санкции.

Что означает международная финансовая санкция?
Международная финансовая санкция состоит из различных мер, направленных прежде всего против лиц или стран/регионов. Основной мерой для лиц, находящимися под санкциями, является ограничение получения имущества. Таким лицам, по существу, нельзя было бы выдавать кредиты, выплачивать вклады, осуществлять перечисления, совершать сделки с движимым или недвижимым имуществом и тп.

Должен/должна ли я знать что-либо подробнее о международной финансовой санкции или за меня проверит всё необходимое сам банк.


Банк в своих действиях хотя и следит, чтобы исполнялись требования международных санкций, всё же каждое лицо само обязано обеспечить, чтобы оно не нарушало установленных ограничений. В случае сомнения следует обратиться в бюро информации по отмыванию денег, а также в части лиц, внесённых в санкционные списки, можно сделать запрос на веб-странице бюро информации по отмыванию денег.

Неужели даже для покупки лекарств или продуктов нельзя давать денег, если лицо находится в списке международных финансовых санкций?
Большинством ограничений, установленных международными финансовыми санкциями, предусматривается возможность для ходатайства об исключении на определённых условиях. Для ходатайства об исключении следует обратиться в бюро информации по отмыванию денег.

Как понимать часть 3 статьи 49 Закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма или же когда возникает обязанность уведомления Бюро информации по отмыванию денег о сделке с наличными средствами, превышающей 32 000 евро?
По закону обязанное лицо, за исключением кредитного учреждения, уведомляет бюро информации по отмыванию денег о каждой сделке, в которой денежное обязательство превышает 32 000 евро или равноценная сумма в другой валюте проводится наличными деньгами независимо от того, проводится ли сделка в виде одного платежа или нескольких связанных между собой платежей в течение периода до одного года. Кредитное учреждение уведомляет бюро информации по отмыванию денег о каждой сделке по обмену валюты наличными деньгами более 32 000 евро, если кредитное учреждение не имеет коммерческих отношений с лицом, участвующим в сделке. Это означает, что бюро информации по отмыванию денег необходимо уведомить о сделке, если при исполнении денежного обязательства сумма наличных денег в рамках одного договора с одним клиентом превышает предельную сумму. В уведомлении следует обязательно указать данные клиента и его представителя.

Лицо, ответившее в интенет-портале на моём объявление о продаже, попросило дать мои данные, что я и сделал(а). Через пару дней оно снова связалось и утверждало, что заинтересовано в покупке, но желает отправить деньги при посредничестве лица, находящегося в Европе, подчёркнув, что дело имеется с легальными деньгами. Затем, связавшись вновь, оно утверждало, что отправит деньги через дипломата. Через пару дней со мной и связалось лицо, утверждавшее, что является дипломатом, и сказало, что отправило инструкции о получении денег мне на электронную почту. Оно утверждало, что было задержано в Великобритании по подозрению в терроризме или в контрабанде полученных от продажи наркотиков денег, однако полиция освободит деньги, если будет уплачена государственная пошлина. В письме меня попросили перечислить указанную сумму через Вестерн Юнион в Лондон на имя Х. Будучи уверенным, что дело имеется с мошенничеством, на дальнейшие письма я не отвечал. Как в таких случаях следовало бы поступать? Нужно ли уведомлять правоохранительные органы или просто оставить эти письма без внимания?
Дело имеется с мошенничеством, а также с возможным случаем отмывания денег, о таких случаях рекомендуем незамедлительно уведомлять бюро информации по отмыванию денег (электронная почта: rahapesu@politsei.ee).

Я получил сообщение по электронной почте, что я выиграл в лотерею крупную сумму, однако связавшись по указанному в письме адресу электронной почты, меня попросили для получения выигрыша сначала уплатить 2350 евро. Может ли дело быть связано с мошенничеством?
Да, в случае описанной схемы с большой вероятностью имеется дело с
мошенничеством, с так называемым Нигерийским письмом - известной схемой
мошенничества. Определённо не стоило бы передавать денег и о случившемся
следовало бы уведомить полицию.
Больше примеров увидите здесь: http://www.jimloy.com/issues/nigeria5.htm.
На те же темы чуть подробнее: http://www.jimloy.com/issues/issues.htm.

Где найти опубликованный группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) список стран, где не действуют в достаточной степени меры пресечения финансирования отмывания денег и терроризма?

В данный момент в списке ФАТФ нет уж ни одной страны, но поскольку списки меняются в соответствии с потребностями, то советуем их время от времени проверять.

На практике существенно следить за списком стран, где в части пресечения финансирования отмывания денег и терроризма действуют равноценные с Европейским Союзом требования. Список опубликован на веб-странице бюро по пересечению отмывания денег.

Что такое надзор off-site?
Целью закона о пресечения финансирования отмывания денег и терроризма является пресечение использования финансовой системы и экономического пространства Эстонской Республики для финансирования отмывания денег и терроризма. Поскольку финансирование отмывания денег и терроризма таит в себе очень большие риски для всего общества, то на обязанных лиц были законом возложены определённые обязанности прилежности для изучения своих клиентов и об уведомлении бюро информации по отмыванию денег о подозрительных сделках.

Исполнение закона необходимо также проверять. Начиная с 2004 года в число задач бюро информации по отмыванию денег входит также осуществление надзора за перечисленными в законе обязанными субъектами. Надзор осуществляется на основании риска при большей проверке тех коммерческих секторов, где опасностей больше. Для этого на месте проводится проверка. В то е время целью надзора является обеспечение того, чтобы все обязанные лица (их однако более 20 тысяч) испольняли закон. Однако для этого следует напоминать требования закона всем обязанным лицам.

Многие из них являются по закону обязанными субъектами условно, т. е если они осуществляют сделки определённого вида. Работники по надзору бюро информации по отмыванию денег не успевают посетить всех предпринимателей и в этом случае осуществляется нак называемая дистационная проверка (offsite), где с предписанием предпринимателю задаются вопросы (согласно требованиям закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма), из ответов которого выясняется, знает ли предприниматель требования закона и исполняет ли их. Это более простой и менее обременительный способ как для предпринимателя, так и для работников бюро информации по отмыванию денег. Проверка на месте проводится тогда, когда из ответов выясняются недостатки при исполнении закона. Дело имеется с международно признанной практикой, применяемой во многих странах.

Что такое взаимосвязанные сделки?

Взаимосвязанные сделки проводятся в общих случаях с той целью, чтобы сумма отдельной сделки оставалась меньше предельной, при превышении которой обязанное лицо должно установить идентичность участвующего в сделке лица и/или уведомить о сделке бюро информации по отмыванию денег. Такие действия известны как смурфинг. На практике в таких случаях, чтобы скрыть причастность к сделке, часто используется временной интервал (т. е сделки проводятся с более длительными промежутками), используются различные места (например, разные обмены валют, банки или прочее) или разные люди. На практике выяснить причастность к взаимосвязанным сделкам сложно. Зато существенно, чтобы лица, обслуживающие клиентов, получали бы достаточную выучку для распознавания таких связей и при возникновении подозрения сразу же уведомляли бы контактное лицо бюро информации по отмыванию денег.

Мне предложили на своё имя оформить предприятие, открыть банковский счёт с возможностью проведения сделок в интернет-банке, взять атрибуты интернет-банка /и банковкие карты/, а также передать их лицу, предложившему это. В благодарность мне была обещана определённая денежная сумма. Законна ли эта возможность зарабатывания денег? Какие риски ей сопутствуют?
Такое поведение незаконно и нарушает условия договора открытия и использования банковского счёта. Владелец счёта отвечает за происходящее на счёте. Если вы передаёте право пользования счётом другому лицу, то теряете контроль над счётом, принадлежащим на своё имя. В случае, если счёт используется для совершения какого-то преступления, то вы находитесь в роли пособника отмыванию денег или какого-нибудь другого преступления. Как оценить ситуацию, в которой уполномоченное лицо открывает в банке.

Для предприятия счёт и банковскую карту (в том числе инструменты для пользования услугами интернет-банка), а через какое-то время отказывается от права подписи в банке, будучи единственным лицом, имеющим право подписи?
Согласно статьи 187 Коммерческого кодекса член правления полностью отвечает за деятельность предприятия в период, когда он являлся членом правления предприятия. В описанном случае после отказа лицом от права подписи в случае клиента не будут выполнены обязанности с прилежанием и банку придётся приостановить проводимые на счёте сделки, пока в банк не придёт правомочное лицо, в отношении которого необходимо будет применить усиленные меры прилежности. После отказа от права подписи таким способом банку придётся уведомить о подозрительной сделке бюро информации по отмыванию денег.