Avalehe pilt
Деятельность бюро информации по отмыванию денег по надзору
25.06.2019

Бюро информации по отмыванию денег в соответствии со своими задачами является также государственным центральным автономным учреждением по надзору, которое при осуществлении надзора действует от имени государства, а также в своих действиях и решениях является независимым.

Одной из задач бюро информации по отмыванию денег является обеспечение исполнения закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма всеми обязанными субъектами закона.


Деятельность по надзору происходит на основании Закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма и Закона об административном производстве, а также существенно не отличается от деятельности других учреждений по надзору. При выявлении признаков проступка бюро информации по отмыванию денег ведёт установленные законом о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма производства по делам о проступке в качестве учреждения, ведущего производство во внесудебном порядке.

Бюро информации по отмыванию денег сотрудничает с другими учреждениями по надзору и с головными организациями групп обязанных законом субъектов, каковыми являются:

  • Финансовая инспекция, субъекты надзора (учреждения кредитования и финансирования) назначаются на основании Закона о финансовой инспекции;
  • Адвокатура, осуществляющая надзор за членами адвокатуры в области пресечения финансирования отмывания денег и терроризма;
  • Министерство юстиции, которое свою обязанность по надзору в части нотариусов делегировало Нотариальной палате.


Под непосредственным надзором бюро информации по отмыванию денег находятся все обязанные субъекты, которые, согласно установленному в законе о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма, не подлежат надзору других вышеупомянутых учреждений по надзору с ограниченной компетенцией по надзору.

Субъектами надзора бюро информации по отмыванию денег являются:

  • учреждения финансирования, которые не находятся под надзором Финансовой инспекции, в том числе лица, предлагающие услуги по лизингу, займу, обмену валюты, посреднические услуги по платежам,
  • лица, предлагающие услуги по обмену электронных валют на деньги и услуги виртуального кошелька,
  • ломбарды,
  • кредитно-сберегательные общества;
  • профессионалы, деятельность которых предполагает постоянное знание законодательства (аудиторы и лица, предлагающие услуги по бухгалтерскому учёту, лица, предлагающие консультационные услуги в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения, лица, предлагающие услуги товариществ по вере (коммандитных товариществ) и коммерческих обществ, лица, оказывающие услуги судебного исполнителя, временного управляющего имуществом банкрота или иные
  • юридические услуги);
  • иные лица, например организаторы азартных игр, лица, занимающиеся посредничеством и развитием в сфере недвижимости, торговцы, если расчитываются крупными суммами наличных денег (10 000 евро); некоммерческие объединения в понятии закона о некоммерческих объединениях и другие юридические лица, к которым применяются положения Закона о некоммерческих объединениях, а также целевые учреждения в понятии Закона о фондах, имеющих статус частноправовых лиц, если им платят или они оплачивают наличными деньгами свыше 5000 евро.


Целью деятельности по надзору является выяснение исполнения сторонами рынка требований закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма, также одной из целей является повышение сознательности обязанных лиц в части действующих норм и развития сферы.

Законодатель предоставил бюро информации по отмыванию денег полномочия, согласно которым бюро информации по отмыванию денег может входить в рабочие помещения, проверять все документы, касающиеся дела, получать от работников или членов руководства предприятия пояснения в отношении организации труда в сфере выполнения норм закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма, делать предписания для получения информации, устранения недостатков или для установления ограничений в случае подозрительных сделок, взыскивать деньги в принудительном порядке или назначать наказания за проступки.

Контроль за исполнением закона осуществляется преимущественно посредством проверок на местах. Также бюро информации по отмыванию денег может для проверки спрашивать информацию с предписанием. Последний метод также общеизвестен в международной практике и экономит ресурсы как проверяющих, так и проверямых лиц. В случае, если не удалось установить реальное местонахождение предпринимателя, то учреждение по надзору, в качестве части проверки на месте, вынуждено вызвать руководителя предпринимателя в учреждение по надзору вместе с бухгалтерскими документами или иными документами, отражающими исполнение закона.

Контроль на месте осуществляют сообща не менее двух работников по надзору, которые составляют об этом также акт проверки, копия которого передаётся предпринимателю. Если в ходе проверки устанавливаются недостатки при исполнении закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма, то в компетенцию бюро информации по отмыванию денег входит как выдача предписаний для устранения недостатков, так и проведение производства по делу о проступке при наличии признаков проступка.

В дальнейшем в связи с требованиями Директивы на сайте бюро информации по отмыванию денег будет опубликовано установленное в главе 10 закона о пресечении финансирования отмывания денег и терроризма вступившее в силу решение по делу о проступке или предписание для устранения недостатков или решение о взыскании денег в принудительном порядке при его вступлении в силу.

Разглашению подлежат:

  • вид и род нарушения,
  • данные ответственного за нарушение лица, а также
  • информация об оспаривании и отмене предписания или решения.


Информация доступна на сайте в течение не менее пяти лет.


Бюро информации по отмыванию денег имеет право отложить разглашение вступившего в силу по делу о проступке решения или административного акта или, для защиты личных данных, не разглашать нарушителя, если разглашение данных будет угрожать стабильности финансовых рынков или незаконченному производству или разглашение лица, ответственного за нарушение, было бы по сравнению с назначенным наказанием непропорцианальным. Если вышеуказанные меры недостаточны или непропорциональны для обеспечения стабильности финансовых рынков, то бюро информации имеет право не разглашать по делу о проступке вступившее в силу решение или вступивший в силу по делу административный акт.