Avalehe pilt
Рекомендации организатору публичного собрания
25.06.2019

Организация и проведение публичного собрания происходят в соответствии с Законом о публичных собраниях.

Публичными собраниями в понимании данного закона являются собрания, демонстрации, митинги, пикеты, религиозные мероприятия, шествия и иные формы манифестаций, проводящиеся под открытым небом на площадях, дорогах, улицах, в парках или других общественных местах (ст. 2 Закона о публичных собраниях).
 
Закон о публичных собраниях распространяется только на те собрания, которые проводятся в общественных местах под открытым небом. К публичным собраниям не относятся собрания, проводящиеся в закрытых помещениях либо под открытым небом, но в местах, не имеющих общественного доступа (например, во дворе дома, когда на него допускаются только жильцы дома). К публичным собраниям не относятся мероприятия коммерческого назначения (например, ярмарки), а также спортивные мероприятия (см. Закон о спорте).
 
Запрещены публичные собрания,

  • которые:
    • Направлены против независимости и суверенитета Эстонской Республики или на насильственное изменение существующего государственного строя;
    • Подстрекающие к насильственному нарушению территориальной целостности Эстонской Республики;
    • Возбуждающие ненависть по мотивам, связанным с национальной, расовой, половой принадлежностью, языком, цветом кожи, происхождением, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением;
    • Подстрекающие к нарушениям общественного порядка или оскорбляющие нормы морали (ст. 3 Закона о публичных собраниях),
  • которые проводятся:
    • В пунктах пограничного контроля и на расстоянии менее 300 метров от государственной границы;
    • На территориях структурных подразделений Сил обороны и на расстоянии менее 50 метров от этих территорий;
    • На мостах, рельсовых путях и в шахтах;
    • Под линиями высоковольтной передачи;
    • В зонах распространения эпидемий инфекционных заболеваний;
    • В местах, представляющих естественную опасность, или в иных опасных для людей местах. (Ст. 5 Закона о публичных собраниях. Например, местом, представляющим естественную опасность, может являться обрыв Тюрисалу, а также иное опасное место, связанное с интенсивным дорожным движением, с обращением с опасными веществами, напр. бензозаправочная станция или т.п.).
  • которые организует лицо, не соответствующее требованиям ч. 4 ст. 6 Закона о публичных собраниях (организатор и лицо, обеспечивающее порядок, должны быть совершеннолетними и дееспособными, гражданами Эстонии или иностранцами, пребывающими в Эстонии на основании долгосрочного или постоянного вида на жительство)
  • если в это же время в этом же месте уже прежде зарегистрировано проведение другого публичного собрания.
  • если извещение о проведении публичного собрания было оставлено без регистрации.


Проведение публичного собрания разрешается, если извещение о собрании зарегистрировано и лицо, представившее его, об этом проинформировано.

В местное самоуправление извещение о публичном собрании должно быть представлено не позднее чем за 4 рабочих дня, но не ранее чем за 3 месяца до проведения публичного собрания, если:

  • необходимо переорганизовать движение транспорта;
  • устанавливаются палатка, сцена или иная крупная конструкция;
  • планируется использование звуковых или световых установок.


Указанное извещение представляется в волостную или городскую управы, на административной территории которых будет проводиться собрание. В исключительных случаях извещение представляется в уездную управу или Правительство республики (в зависимости от места проведения). Извещение передается соответствующему чиновнику непосредственно организатором, при этом нужно подтвердить соответствие личности организатора требованиям закона документально (ч. 4 ст. 8 Закона о публичных собраниях).
Во всех других случаях извещение нужно представлять в полицию.

Извещение полиции о публичном собрании

Извещение о проведении публичного собрания нужно представить не позднее чем за 2 часа до его проведения. Цель извещения полиции – дать ей возможность спланировать свою деятельность в случае, если при проведении собрания возникнет необходимость присутствия полиции, предотвратить проведение незаконного собрания, а также проведение собрания лицом, которому запрещено законом проводить собрание. В связи с этим извещение лучше подать заранее. Кроме того, более раннее оповещение предотвратит регистрацию проведения другого публичного собрания в том же месте и в то же время. При подаче извещения в полицию организатор собрания также обязан документально подтвердить соответствие личности организатора собрания требованиям Закона о публичном собрании (он должен быть совершеннолетним, дееспособным, гражданином Эстонии или иностранцем, пребывающим в Эстонии на основании долгосрочного или постоянного вида на жительство).

Извещение, переданное по электронной почте, должно быть подтверждено дигитальной подписью.

Извещение, переданное по телефону, не регистрируется, поскольку в таком случае невозможно идентифицировать личность организатора собрания и проверить соответствие его требованиям закона.

До представления извещения желательно убедиться в том, что в это же время в этом же месте не зарегистрировано другое публичное собрание. Это можно проверить в местном самоуправлении, на административной территории которого планируется провести публичное собрание, а также на веб-странице полиции.

Если извещение в полицию представляется менее чем за 2 часа проведения публичного собрания, это расценивается как нарушение требований, и полиция имеет право оставить извещение без регистрации. Полиция не рассматривает извещения, которые в соответствии с законом поступают в органы местного самоуправления. Полиция не принимает такие извещения для передачи, поскольку их нужно представлять в местное самоуправление лично.

В случае если извещение не зарегистрированно, проведение собрания запрещается. По требованию организатора полиция оформляет извещение о регистрации или об отказе в регистрации. При отказе в регистрации публичного собрания организаторы имеют право обратиться в административный суд.