Avalehe pilt
Ходатайство об убежище
21.04.2019

Эстония присоединилась к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и к ее Нью-Йоркскому протоколу 1964 года в 1997 году. Это означает, что Эстония приняла на себя международное обязательство защищать иностранцев, подпадающих под действие данных документов. В Эстонии лицами, ходатайствующими о предоставлении убежища , занимается Департамент полиции и пограничной охраны и с этой целью он сотрудничает с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees - UNHCR). Лицами, ходатайствующими о предоставлении убежища, занимается также Министерство социальных дел.

С 2006 года вопросы, связанные с предоставлением временного убежища, регулируются Законом о международной защите, в основе которого заложены принципы вышеназванных документов и требования, вытекающие из директив Европейского Союза.

Основные понятия
Заявителем, ходатайствующим о предоставлении убежища, является иностранец, представивший в Эстонии ходатайство о получении убежища, чтобы получить международную защиту. Статус заявителя, ходатайствующего о предоставлении убежища, сохраняется до принятия решения Департаментом полиции и погранохраны или судом.

Лицом, находящимся под международной защитой, является иностранец, получивший статус беженца, находящийся под дополнительной или временной защитой, и которому выдан вид на жительство в Эстонии.

Беженец – это иностранец, подпадающий под условия, определенные в Женевской конвенции 1951 г. О статусе беженцев и которому Департамент полиции и погранохраны предоставил на основании этого статус беженца.

В соответствии с конвенцией  беженец – это лицо, «которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений».

Таким образом Департамент полиции и погранохраны признает беженцем иностранца, который:

  • опасается преследований на родине;
  • это опасение обосновано объективными обстоятельствами и
  • связано с расой, вероисповеданием, гражданством, национальностью, принадлежностью к определенной социальной группе или политическими убеждениями.


Лицо, получающее дополнительную защиту – это иностранец, не подпадающий под статус беженца, но в отношении которого есть основания полагать, что возвращение или высылка его из Эстонии в страну происхождения представляет для него серьезную опасность, в том числе:

  • применение к нему приговора о смертной казни и его исполнение;
  • применение к нему пыток и бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство мер обращения и наказания;   
  • применение насилия в связи с возникновением международного или внутригосударственного конфликта.


Подачаходатайства о предоставлении убежища
Для подачи ходатайства о предоставлении убежища имеются две возможности:

  • До появления на территории государства можно подать ходатайство о предоставлении убежища служащему погранохраны в любом пограничном пункте Эстонской Республики. Этой возможностью можно воспользоваться в случае, если у иностранца нет действующей визы, проездного документа или вида на жительство в Эстонии.
  • Если иностранец уже находится на территории Эстонии, то для подачи ходатайства о предоставлении убежища необходимо обратиться в службу международной защиты Департамента полиции и пограничной охраны.


Определение ответственного государства
Сразу после приема ходатайства начинается производство по определению ответственного государства-члена, входящего в состав Европейского Союза, a также Исландия, Норвегия и Швейцария. Основная цель данного производства – предотвратить случаи, когда один заявитель подает ходатайство о предоставлении убежища одновременно в нескольких странах либо  подает новое ходатайство в другом государстве, если ему уже было отказано о предоставлении международной помощи в одном из государств-членов, что уменьшает административную нагрузку государств- членов, исключает использование системы предоставления убежища и способствует образованию единой европейской системы предоставления убежища. Назначение ответственного государства производится на основе постановления Совета Европейского Союза № 343/2003 от 18 февраля 2003 г.

Рассмотрение по существу
Если за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища несет ответственность Эстония, Департамент полиции и погранохраны начинает рассмотрение по существу. Максимальная продолжительность рассмотрения – 6 месяцев. Каждое ходатайство рассматривается индивидуально и объективно. При принятии решения учитываются состояние прав человека в стране происхождения заявителя, разъяснения заявителя о притеснениях и другие обстоятельства, связанные с конкретным ходатайством.

Рассмотрение по существу не является открытым, и Департамент полиции и погранохраны хранит строгую конфиденциальность информации, полученной в ходе рассмотрения. При необходимости осущевствить запрос конфиденциальная информация передается учреждению, связанному  с конкретным рассмотрениемОфициальным властям, связанным с производством по делу, для обеспечения безопасности ходатая и членов его семьи, оставшихся на родине, запрещается вступать в контакт с официальными властями страны происхождения ходатая.

Временная защита – это исключительное производство, целью которого является предоставление в случае массовой иммиграции или предполагаемой массовой иммиграции незамедлительной и временной защиты иностранцам, которые не могут обратиться за защитой к государству происхождения.

Лицо, получающее временную защиту, -  это иностранец, который вынужден, прежде всего в результате призыва международных организаций, покинуть государство или регион происхождения или эвакуироваться оттуда, и:

  • которому в связи с обстановкой в названном государстве невозможно безопасно вернуться назад на протяжении постоянного периода, и он подпадает под правовое пространство, регулируемое международной защитой;
  • он бежал из региона конфликта или постоянного насилия;
  • ему угрожает серьезная опасность стать или он стал жертвой системного или общего нарушения прав человека.


Содержание под стражей лиц, ищущих убежище

Согласно новой редакции Закона о предоставлении иностранцам международной защиты, которая вступает в силу с 1 октября 2013 года, а также Закону о внесении поправок в связанные с ним законы, Центр первичного приема лиц, ищущих убежище, будет объединен с Центром депортации Департамента полиции и пограничной охраны, чтобы обеспечить, в соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание под стражей соискателей убежища, которые угрожают общественному порядку или национальной безопасности.

Содержание под стражей лица, ищущего убежище, является оправданным лишь в том случае, если эффективное применение мер, ограничивающих личную свободу в меньшей степени, невозможно. Содержание под стражей лица, ищущего убежище, должно соответствовать принципу пропорциональности, и в каждом отдельном случае необходимо рассматривать существенные обстоятельства, связанные с конкретным соискателем убежища.

С 1 октября 2013 года Департамент полиции и пограничной охраны, а также Департамент полиции безопасности в случае неизбежной необходимости может задерживать лиц, ищущих убежище, на следующих основаниях:

  • для идентификации или проверки личности;
  • для проверки или выяснения гражданства лица;
  • для проверки правовых оснований прибытия в страну лица и его пребывания в стране;
  • для выяснения обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища, прежде всего в случае, когда существует риск побега;
  • при наличии достаточных оснований полагать, что лицо подало ходатайство о предоставлении убежища, чтобы отсрочить исполнение обязательства по выезду из страны или чтобы избежать высылки;
  • для защиты национальной безопасности или общественного порядка;
  • для передачи лица другому государству-участнику Дублинской конвенции, которое несет персональную ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища.


Лицо, ищущее убежище, при наличии одного или нескольких упомянутых выше оснований можно без санкции административного суда содержать под стражей сроком до 48 часов в Центре временного содержания или в помещениях Департамента полиции и погранохраны, а также Департамента полиции безопасности, приспособленных для содержания под стражей. С санкции административного суда соискателя убежища можно содержать под стражей в Центре временного содержания сроком до двух месяцев. Административный суд может по два месяца продлевать срок содержания под стражей лица, ищущего убежище.

В случае прекращения оснований для содержания под стражей соискатель убежища подлежит немедленному освобождению.